アプリで広告非表示を体験しよう

一番だしの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
汁もの代わりに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2カップ
切り出し昆布
1枚
かつおぶし
20g
むきえび
30g
むき枝豆
30g
生しいたけ
4枚
かまぼこ
1/2板
2個
みりん・しょうゆ
各小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と昆布を鍋に入れて約20分おく。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。花かつおを加えて弱火で約1分加熱し、火を止めて約3分おく。ペーパータオルを敷いたザルでこす。
  2. 2
    しいたけを4つに切る。
    かまぼこを8枚に切る。
    茶碗蒸しの器に枝豆、かまぼこ、えび、しいたけを入れる。
  3. 3
    鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて温め、火を止めて粗熱を取る。ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁を加えて混ぜ、茶碗蒸しの器にそそぐ。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に器を入れ、蓋をして弱火で約10分蒸し、火を止める。
    約3分蒸らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする