材料(4人分)
- 鮭
- 4切
- キャベツ
- 200g(1/6玉くらい)
- 玉ねぎ 輪切り
- 4切
- しめじ
- 1パック
- あわせ味噌
- 100g
- ねりごま(白)
- 30g
- 酒
- 大2
- 砂糖・みりん
- 各大1
- バター
- 大1x4
作り方
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- 1
- キャベツを、ふた口大くらいにちぎる。
しめじの石突きを取ってほぐす。
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- 2
- アルミホイルをホイル焼き用に余裕を持った大きさに切る。
下からキャベツ、玉ねぎ、鮭を重ね、しめじを添える。
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- 3
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- あわせ味噌・ねりごま・酒・砂糖・みりんを混ぜあわせて鮭にかける。
バターを乗せて、ホイルを包む。
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- 4
- オーブン余熱なし300℃で30分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
関西ローカルの"ちちんぷいぷい"という番組の料理コーナーで、鮭と春雨と、その他もろもろをフライパン調理するというものでおいしそうだったけど、面倒なのでいろいろ省いてシンプル材料でホイル焼きに。