バーナーなし!簡単カタラーナ! レシピ・作り方

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ビス子。
セリアなどで売ってるアルミのミニパウンド型6〜8個分です!
ブリュレのためにバーナー買うか悩んで、べっこう飴かけたらそれっぽくできました!
みんながつくった数 14

材料(2〜3人分)

低脂肪ホイップ(生クリームなどでも)
200ml
バニラオイル
適量
卵黄
2個
砂糖
50g
★べっこう飴用の砂糖
大さじ5
★水
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    低脂肪ホイップにバニラオイルを入れ火にかけ混ぜながら沸騰しない程度に温める
  2. 2
    1を冷ましている間に、卵黄と砂糖をしっかり泡立て器ですり混ぜる
  3. 3
    粗熱の取れた1を2に3〜4回に分けて入れその都度よく混ぜる
  4. 4
    オーブンを150度に予熱する。
    天板に入れる用のお湯を沸かしておく。
  5. 5
    型に3を茶漉しで漉しながら入れる
    (なめらかになります!)
  6. 6
    天板に5を並べて
    熱湯を天板に注ぎ、
    150度で40〜50分焼きます
    (お湯が途中でなくならないように注意)
    ※写真は焼き上がりです
  7. 7
    ★をフライパンに入れ熱し、お好みのべっこう飴を作る
  8. 8
    7を焼きあがった6に素早くかけ、スプーンなどで伸ばす
    (薄く伸ばせた方がブリュレっぽくなります)
  9. 9
    7、8をしないで、6に直接砂糖をかけ、トースターで焼くのもありです。
    パリパリさを求めるならべっこう飴、見た目は砂糖+トースターがオススメです♪
  10. 10
    カタラーナが冷めたらアルミホイルでふたをして、冷凍庫で凍らせて召し上がれ〜

おいしくなるコツ

バニラエッセンスじゃなくてバニラオイルの方が風味が増しておいしいです。バニラオイルはセリアの製菓コーナーにもあります。 私は甘党なので甘めに作りたくてカロリーゼロシュガーを使っています。

きっかけ

●hay●のクレームブリュレのアイス、関西では再販してくれないので自分でカタラーナ作ればいいんじゃないかと思い立ちました。 でもバーナー持ってない…じゃあべっこう飴かけてみよう…おいしい!!!

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム世界のお菓子その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ビス子。 勘で料理しがちなので同じものを作りたい時よく困ってるので自分用のメモレシピを置いてます。 簡単なやつばっかりです(*・ω・)

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/12 14:14
カラメルが余ってたのでこちらを参考にお菓子作り♡ 簡単でした。 it's so sweet!
かざふるん♩//
作って頂きありがとうございます♪ 美味しそうに出来てて素晴らしいです(о´∀`о)
2021/02/16 21:43
40分ですこし生焼けだったけど凍らしたらまったく気にならなかったです!彼氏にも親にも評判でした!美味しかったです。
塩党夫の嫁
作っていただきありがとうございます(*・ω・) 彼氏さんや親御さんにも気に入って頂けて嬉しいです! ハート型で可愛らしくてとても美味しそうですね(*‘ω‘ *)

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