アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とヨーグルトのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
全部ミキサーでガー♪
みんながつくった数 10

材料(15cm型)人分)

絹こし豆腐
100g
2個
レモン汁
大1
砂糖
80g
小麦粉
大3
プレーンヨーグルト
200g
粉チーズ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水切りし、卵とヨーグルトも室温に戻しておく。
    作り始めでオーブンを180℃で余熱。
  2. 2
    まずミキサーで豆腐を1分強まわし、クリーム状にする。
    そして卵・レモン汁をガー、砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そしてヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
  3. 3
    型にオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
  4. 4
    生地を流し、180℃50~60分くらい焼いてできあがり。あら熱が取れたら冷やして翌日以降に食べたほうがおいしい。

おいしくなるコツ

そりゃあ、ちゃんとクリームチーズや生クリーム使ったほうがもっとおいしいでしょうねぇ。

きっかけ

水切りヨーグルトでいつも作ってたけど、ホエーがたまるとカレーにスイーツに、使うのが忙しく…水切りしないで作るには、合わせる牛乳をより濃度がある豆腐にすればいいかなと。カロリーよりも油でミキサー汚すのが嫌なのであっさり食材で。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子絹ごし豆腐
料理名
豆腐チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/26 10:35
あっさり美味しかったです
☆りんりんりん☆
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2024/06/13 17:35
ジョンとポークさん♪とても美味しかったです!ヘルシーな美味しいレシピありがとうございます(*´∀`*)
mamacream
お返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする