ソース缶要らず★お手軽ラザニア☆ レシピ・作り方

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ひもみん
デミグラスソースとホワイトソースのなんちゃってラザニアです。
家にあるもので、簡単に作れます‼

材料(2人分)

余った餃子の皮
12枚
牛ミンチ肉(余った餃子の具でもOK)
30グラム
タマネギ
小2個
100㏄
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
200㏄
水溶き片栗粉
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ1
バター
小さじ1
小さじ0.5
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タマネギを繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    【デミグラスソース】

    ミンチ肉を炒めて、少し色が変わったら、半分の量のタマネギを入れて、しんなりするまでさらに炒める。
  3. 3
    水とケチャップ、ウスターソース、蜂蜜を入れて、煮たたせる。
    煮たったら、水溶き片栗粉を入れてしばらくかき混ぜ、とろみをつける。
    これで、デミグラスソースが完成。
  4. 4
    【ホワイトソース】
    残りのタマネギをバターで炒める。しんなりしたら、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。
  5. 5
    少し粉っぽさが残るくらいまで炒めたら、少しずつ牛乳をかけるように入れて、のばすように混ぜていく。
    少しずつ牛乳を入れることでホワイトソースがダマになりません。
  6. 6
    塩こしょうで味を整えたら、ホワイトソースの完成。
  7. 7
    耐熱容器に、デミグラスソース、餃子の皮、ホワイトソースの順で入れる。もう一度、繰り返して入れる。
    この時、餃子の皮は濡らして入れる。
  8. 8
    ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  9. 9
    もしソースが余ったら、それだけを耐熱容器に入れ、チーズをかけて焼けば、グラタンになります。

おいしくなるコツ

★分量は目安です。それぞれのソースは最後に味見をして、自分好みの味に整えてくださいね。 ★タマネギはあまり薄くしすぎないほうが、シャキシャキ感が残っておいしいです。

きっかけ

餃子の皮が余ったので。

公開日:2017/09/07

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カテゴリ
ラザニア簡単夕食300円前後の節約料理クリスマスオードブルその他のイタリア料理

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