材料(2人分)
- 余った餃子の皮
- 12枚
- 牛ミンチ肉(余った餃子の具でもOK)
- 30グラム
- タマネギ
- 小2個
- 水
- 100㏄
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200㏄
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- タマネギを繊維に沿って薄切りにする。
-
- 2
-
- 【デミグラスソース】
ミンチ肉を炒めて、少し色が変わったら、半分の量のタマネギを入れて、しんなりするまでさらに炒める。
-
- 3
- 水とケチャップ、ウスターソース、蜂蜜を入れて、煮たたせる。
煮たったら、水溶き片栗粉を入れてしばらくかき混ぜ、とろみをつける。
これで、デミグラスソースが完成。
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- 4
- 【ホワイトソース】
残りのタマネギをバターで炒める。しんなりしたら、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。
-
- 5
-
- 少し粉っぽさが残るくらいまで炒めたら、少しずつ牛乳をかけるように入れて、のばすように混ぜていく。
少しずつ牛乳を入れることでホワイトソースがダマになりません。
-
- 6
-
- 塩こしょうで味を整えたら、ホワイトソースの完成。
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- 7
-
- 耐熱容器に、デミグラスソース、餃子の皮、ホワイトソースの順で入れる。もう一度、繰り返して入れる。
この時、餃子の皮は濡らして入れる。
-
- 8
-
- ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
-
- 9
- もしソースが余ったら、それだけを耐熱容器に入れ、チーズをかけて焼けば、グラタンになります。
おいしくなるコツ
★分量は目安です。それぞれのソースは最後に味見をして、自分好みの味に整えてくださいね。
★タマネギはあまり薄くしすぎないほうが、シャキシャキ感が残っておいしいです。
きっかけ
餃子の皮が余ったので。
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