混ぜるだけ簡単☆ハニーレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チリ産レモン
- 1/2個
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 40g
- 薄力粉
- 150g
作り方
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- 1
- チリ産レモンは、皮はすりおろし、果汁を絞る
-
- 2
- 耐熱ボウルにマーガリンを入れレンジで溶かす。砂糖、卵、はちみつ、1を順に加え、その都度よく混ぜる。オーブンを170度に予熱する
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- 3
- 2に振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
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- 4
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。型をトントンと落とし空気を抜く
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- 5
- 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK
※焼き立ても美味しいですが、少しおいたほうが、味が馴染んでしっとりして美味しいです
きっかけ
我が家の定番、
「定番爽やか✨ハニーレモン♡マドレーヌ」をアレンジしました。
マドレーヌ型が無かったのと、頂いたレモンがあったので、パウンド型でケーキを焼きました。
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しっとり爽やか。
優しい味のハニーレモン香るケーキです。
4人分=18cmパウンド型1台分