〈半夏生〉きゅうりとタコの梅しょうが酢 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 市販 冷凍 梅酢たこ
- 80g1袋
- きゅうり
- 1本
- おろししょうが
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 梅酢たこをボウルなどで水につけて解凍する。
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- 2
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- きゅうりは、好みで薄切りにしたり、蛇腹にしたりする。蛇腹なら両側に箸など置いて下まで切らないよう斜め薄切りにし、反対側も同様にする。(ウチは今回時間なかったので片側だけ&ぶつ切り)
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- 3
- 梅酢たこの、たこを薄め・厚めは好みで食べやすく切り、梅酢にはおろししょうがを混ぜておく。
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- 4
- すべてを混ぜて、冷やす。すりごまをかけてできあがり。