離乳食 後期 完了期 しらすのおかかごはん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子ども茶碗1杯
- しらす
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 1.2滴程度
作り方
-
- 1
- しらすは熱湯をかけ塩抜きします。
耐熱容器にしらすを入れラップをし、10秒程度チンします。
-
- 2
- レンジから取り出し、鰹節と醤油をかけ軽く混ぜ合わせたら、白ごはんを加えさらに混ぜると完成です。
おいしくなるコツ
大人でも美味しいと思う味付け◎
子ども用のため醤油はほんの少しにしました!
きっかけ
混ぜごはんの方が食が進むようなので(ت)♪