材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁150g
- 細ねぎ
- 1本
- おろししょうが
- 大1
- にんにくじょうゆ
- 大1~
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくじょうゆは…書くまでもないけど(笑)、容器ににんにくとしょうゆを入れて一晩以上置いてにおいを移しておく。(しょうゆがなくなったらにんにくは刻んで使って~)
-
- 2
- 細ねぎを小口切りにする。
豆腐に細ねぎとおろししょうがを乗せ、にんにくじょうゆと白ごまをかけてできあがり。
きっかけ
昔、500円の安いランチを出す"夜はバー"で、500円なのに小鉢に夏は冷奴が。それがタダのしょうゆでなく凝っててニンニクじょうゆがかかっていて、ねぎとしょうがも乗っていて、すごくおいしかったので。
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