材料(4人分)
- むき枝豆
- 50gくらい
- 大きめ むきえび
- 4個
- 市販 しいたけの含め煮
- 1袋(60g)
- かまぼこ
- 1/2板
- 卵
- 2個
- しいたけの含め煮の汁+だし汁
- 1.5カップ
- しょうゆ・みりん
- 各小1
- 昆布茶
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 茶碗蒸しの器4つに、枝豆、8つに切ったかまぼこ、むきえび、しいたけを分けて入れる。
-
- 2
- 椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と合わせてしょうゆ・みりん・昆布茶を混ぜる。その卵液を①に分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
-
- 3
- 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍枝豆と冷凍えびを使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。
-
- 4
- あら熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やしてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません