材料(約4人分)
- 春雨
- 30g
- カニかま
- 1パック
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- ●しょうゆ・ごま油・すりごま
- 各大1
- ●すし酢
- 大4
- ●粒マスタード・粉末鶏スープ
- 各小1
作り方
-
- 1
- 春雨は市販品の表示通り戻す。塩蔵わかめは水で塩を洗ってからしばらく水に漬けておく。
-
- 2
-
- きゅうりは縦半分→斜め薄切りにする。カニかまは食べやすくほぐす。
-
- 3
- マスタード、すし酢、しょうゆ、ごま油、鶏スープを混ぜ、すりごまも合わせて、よく水を切った春雨とわかめ、きゅうりとカニかまをあえてできあがり。
おいしくなるコツ
わかめは水分をよく絞ってください。それでも水っぽくなったら、鶏スープを少し増やすといいです。きゅうりは短時間でもベランダなどで干すと、水分が抜けてうま味が凝縮しておいしいです。
きっかけ
夕食に。
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