土鍋でおかゆ レシピ・作り方

土鍋でおかゆ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
小さい、ひとり鍋で。

材料(2、3人分)

  • 1/2合
  • 2カップ半弱
  • (今回は、米1:水5で。)

作り方

  1. 1 土鍋に米と水を入れたら、フタをせずに弱火~中火で一度沸騰させる。(土鍋は強火厳禁らしいので、ここはガマンして待つ。)
  2. 2 ぐつぐつ沸騰したら一旦火を止める。グツグツが静まったら、とろ火にかけてフタをして約15分。
  3. 3 一旦かきまぜて、10分ほど蒸らしてできあがり。好みで梅干しやお漬け物を添えて。

きっかけ

土鍋に何もせずに一度使ったら、ちょっと水漏れっぽい…なので修復作業におかゆ炊き。

  • レシピID:1310007979
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
土鍋でおかゆ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る