土鍋でおかゆ レシピ・作り方
![土鍋でおかゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7dfbbd68834170f3045d4457d26b85a3762b0e3d.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2、3人分)
- 米 1/2合
- 水 2カップ半弱
- (今回は、米1:水5で。)
作り方
-
1
土鍋に米と水を入れたら、フタをせずに弱火~中火で一度沸騰させる。(土鍋は強火厳禁らしいので、ここはガマンして待つ。)
- 2 ぐつぐつ沸騰したら一旦火を止める。グツグツが静まったら、とろ火にかけてフタをして約15分。
- 3 一旦かきまぜて、10分ほど蒸らしてできあがり。好みで梅干しやお漬け物を添えて。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 土鍋でおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません