キャラメル レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
じゃりじゃり再糖化しないミルクキャラメル。
煮詰めるのを途中で止めれば生キャラメルになります。
材料を全部鍋に入れて煮詰めるだけの簡単お菓子です。
みんながつくった数 7

材料(?人分)

生クリーム
25g
蜂蜜もしくは水飴
50g
上白糖
100g
牛乳
120g
練乳(無くてもいい)
20g

作り方

  1. 1
    材料をすべて鍋に入れ、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火で煮詰める。
    煮詰まってくると泡がたくさん出るので吹き零れに注意。
  2. 2
    煮詰まってきたらチェック。冷水を入れたグラスにキャラメルを数滴落としてみる。
    コトンと底に沈み、好みの状態に固まっていたらそこで加熱ストップ。
    煮詰め温度は120℃~125℃ほど。
  3. 3
    オーブンペーパーで作った型(12×15cm程度。)に流し入れる。

    シリコンモールドに流しても面白い。
  4. 4
    触れる程度に冷めて固まってきたら、包丁で切る。
    完全に固まってしまうと切れないのでタイミング勝負です。
  5. 5
    柄付きオーブンペーパー、カラーアルミホイル、ガス袋等、好きなもので個包装して、完成。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎに注意。キャラメルを通り越すとバタースコッチになってしまいます。それはそれで美味しいけど。 むしろバタースコッチにしたいという場合は135~140℃になるくらいに煮詰める。

きっかけ

よくある「材料○つだけ!」系のキャラメルレシピが許せない。 材料省き過ぎじゃね?糖化しやすくなってじゃりじゃりするのに。水飴を省いてはいけません。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーその他のお菓子生キャラメル
料理名
ミルクキャラメル

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/18 08:05
素敵なレシピをありがとう
yum1ko♪
レポートありがとうございます。

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