材料(4〜5人分)
- ご飯
- 1.5合
- 市販のちらし寿司の素
- 1パック
- サーモン
- 1パック
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- キュウリ
- 1本
- 人参
- 1/2本
作り方
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- 1
- ご飯が炊けたらちらし寿司の素を混ぜ、うちわであおぎながら冷まします。
-
- 2
- 卵と塩を混ぜ薄焼き卵を焼き、薄く切って錦糸卵を作ります。
キュウリは皮をほどよく落とし、両端を切ったら端から皮むき器でうすくむきます。
人参は型抜きをし、サッと湯がく。
-
- 3
- ケーキの型に1の寿司飯を詰め、中間に卵をはさんでも◎
ケーキの型をお皿にあてながらひっくり返し型をとります。
-
- 4
- 寿司飯の上に卵をのせ、スライスしたキュウリを半分に折りたたみ円になるように飾る。
その上にサーモンを花の形になるよう丸めながら飾ります。
型抜きした人参も飾れば完成。
おいしくなるコツ
今回はお雛様のデコかまぼこを真ん中に飾りましたが、色々飾りが100均などであるので色々デコってみてください。
ケーキの型も型抜きも全て100均で調達。
あまりお金をかけずに可愛いちらしケーキが出来ました♡
きっかけ
お雛さんにちらしケーキを作ってみました♡
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お祝いシーンなどに大活躍♡♡