皮つき煮りんごのアーモンドケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ズボラ敷きしたシートの型で焼いたので、カタチがいびつ(笑)なんとなく上に乗せたのは、余ってたコーンフレーク。

材料(4~8人分)

りんご(青森県産)
3個
バター
50g
砂糖
90g
シナモンシュガー
10g
強力粉
100g
1個
重曹
3g
アーモンド
20粒
コーンフレーク
20gくらい

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取り、皮つきで8等分→端から6個くらいに切る。鍋にりんご・バター・砂糖・シナモンシュガーを入れて水分が少なくなるまで30分くらい煮る。(炊飯器に任せてもOK)
  2. 2
    アーモンドを包丁かミキサーで砕き、そこに卵、①の煮汁のみと、強力粉・重曹を混ぜて生地にして、りんごと合わせて型に入れる。
  3. 3
    上に、粗くつぶしたコーンフレークを散らして180℃で余熱したオーブンで約50分焼いてできあがり。タルトタタン風で煮りんご入りなので、ベチャっとした仕上がり。
  4. 4
    (煮ることで皮もしんなりおいしいと思いますが、普段から皮を食べない方は、1~2cm角くらい小さく切ったほうがいいかもしれませんね。ウチはいつも皮つきで食べるのでゴロッと大きめ♪)

おいしくなるコツ

もしあまり甘くないりんごなら、砂糖を増やしてください。なお、今回は大きめホーロー容器で焼きましたがこの分量は丸型だと18cmで入るかどうか、くらいだと思います。大きめだと思います。

きっかけ

おやつに。いつもは何も乗せないけど、コーンフレークのサクサクとリンゴのベチャっ(しっとり?)のダブルがいいかなと。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキリンゴジャム
料理名
りんごのお菓子

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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