アプリで広告非表示を体験しよう

いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
春の楽しみ♪
みんながつくった数 2

材料(8個)人分)

白玉粉
100g
150cc
砂糖
50g
いちご
8個
こしあん
200g
片栗粉 たっぷり
大2~3くらい?
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こしあんを8等分して、中にいちごを入れて丸めておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
  3. 3
    ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
  4. 4
    片栗粉を振った台or皿に③を取り出し、手にも片栗粉をつけて8等分して伸ばし①を丸く包む。熱いので注意。ペタペタしたら粉をつけながら、餅の端をひっぱりながら包んでできあがり。

おいしくなるコツ

モチを伸ばしているとすぐ手にペタペタくっつくので、片栗粉は最初にたっぷり敷いておくといいです。

きっかけ

おやつに。 価格メモ税込:コープの白玉粉200g280円、ハシモトのあん720g410円、いちご250g10個で430円。今回8個分で約586円。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
大福その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子いちご
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/16 22:28
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2017/04/14 11:53
しろあんで!´`*
ひかりMAM
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする