オレンジとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
甘くてほろ苦い。

材料(4~8人分)

2個
砂糖
70g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
2g
オレンジピール・くるみ
各3~40g
オレンジ(実)
小1個
バター
80g
ブランデー
大2~3

作り方

  1. 1
    オレンジピールとくるみは小さく切っておく。オレンジの果肉は薄皮を大まかにむいておく。バターはレンジである程度溶かす。
  2. 2
    ミキサーに、卵・砂糖、バター、小麦粉・ベーキングパウダー、オレンジの実を順番に入れてその都度ガーッと混ぜる。オーブン180℃余熱しておく。
  3. 3
    型に入れ、オレンジピールとクルミを散らして180℃45分くらい焼く。竹串でベチョベチョした生地がついてこなければOK。
  4. 4
    ある程度あたたかいうちに上部にブランデーを塗って、ラップで全体を包んで1日くらいおいてしっとりさせてできあがり。

きっかけ

食べたくなって。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジ
料理名
オレンジとくるみのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする