材料(4~8人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- オレンジピール・くるみ
- 各3~40g
- オレンジ(実)
- 小1個
- バター
- 80g
- ブランデー
- 大2~3
作り方
-
- 1
- オレンジピールとくるみは小さく切っておく。オレンジの果肉は薄皮を大まかにむいておく。バターはレンジである程度溶かす。
-
- 2
-
- ミキサーに、卵・砂糖、バター、小麦粉・ベーキングパウダー、オレンジの実を順番に入れてその都度ガーッと混ぜる。オーブン180℃余熱しておく。
-
- 3
-
- 型に入れ、オレンジピールとクルミを散らして180℃45分くらい焼く。竹串でベチョベチョした生地がついてこなければOK。
-
- 4
- ある程度あたたかいうちに上部にブランデーを塗って、ラップで全体を包んで1日くらいおいてしっとりさせてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません