カスタードクリームの いちごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
スポンジは市販品、いちごも冷凍ダイスカットで。

材料(5号サイズ)人分)

スポンジケーキ 市販で手作りでも
5号1台
カスタードクリーム(作り方参照)
300g
冷凍 ダイスカットのいちご
100g
スライスアーモンド
10g

作り方

  1. 1
    クリームは、耐熱容器に卵1個・砂糖50gを混ぜ、牛乳200cc・小麦粉20gを混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたらラップ密着させ冷ます。
  2. 2
    スポンジケーキを上下半分に切り、下の台にクリームといちご半量を乗せ、さらにクリームを乗せて、ケーキの上の台を(逆さにして平らな方を下に)乗せる。
  3. 3
    表面や側面に残りのクリームを塗り、アーモンドやいちごで飾ってできあがり。

きっかけ

市販品で手軽にしたかったので。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カスタードクリームいちごフルーツケーキショートケーキ
料理名
カスタードクリームのいちごケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする