サクサクっと大根の葉のかき揚げ レシピ・作り方

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たまりゆき
炒めることの多い大根の葉を、風味のある桜えびとかき揚げにしてみました。大根の葉の苦味を気にせずに食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根の葉
約50g
玉ねぎ(大)
1個
桜えび
18g
☆塩
少々
☆天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉使用)
1.5カップ
☆冷水
240cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗って、キッチンバサミで大きな葉っぱの部分だけ切り取ります。上の葉を使って、下の葉の部分はふりかけなどに利用できます。
  2. 2
    1を縦横に食べやすい大きさにざく切りします。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りします。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に桜えびを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    別のボウルに☆を入れてよく混ぜます。そこに5を入れて、下からよく混ぜ合せます。
  7. 7
    てんぷら鍋にサラダ油を入れ、約180~190℃で揚げます。少し大きめのスプーン1杯分をそっと鍋肌に入れます。温度が低いとばらばらになるので、温度に気をつけて下さい。
  8. 8
    崩れた部分を箸で集める以外は、下が固まって裏返すまではあまり触らない方が、きれいな固まりで揚げることができます。
  9. 9
    裏表、しっかり固まれば出来上がりです。一皿、大皿に盛り付けて、お好みでめんつゆ+大根おろし、塩、ぽん酢、などお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

油の温度に気をつけて下さい。 温度が低いとばらばらになったり、固まってもべちゃっとして油っこくなります。 しっかり温度を上げてサクッと揚げてください。

きっかけ

大根の葉が大量にあり、毎日、飽きずに食べられるメニューを工夫しました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
かき揚げ300円前後の節約料理大根
関連キーワード
かき揚げ 大根の葉 桜えび 玉ねぎ
料理名
大根の葉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 11:58
大根葉の活用方法が増えて嬉しいです♪ありがとうございました!
ham27
つくレポ有難うございます。 大根の葉も喜んでいると思います(*^-^*)

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