材料(1人分)
- カブ
- 600g
- 塩
- 12g
- 酢
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 出汁昆布
- 12g
- 鷹の爪(無くても大丈夫)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- カブを薄く切り、塩をまぶして水分を取る
-
- 2
-
- 酢に砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす
-
- 3
-
- 水分を絞ったカブを、ジップロックに入れ、酢砂糖と、細く切った出汁昆布と、鷹の爪(あっても無くても良い)を入れて、揉んで混ぜ、空気を抜いてたら冷蔵庫に一晩置いておく寝かせたら完成
おいしくなるコツ
カブはピューラーなんかで薄くするより、包丁で切った方が歯応えがあって美味しいです
きっかけ
買うと高いので
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