作り方
-
- 1
-
- 鍋に米と水を入れ、沸騰させる。底から軽く混ぜ、フタをしてとろ火で15分くらい炊く。コンロや火加減にもよるので10分くらい~焦げたにおいがしないか確認しながら。
-
- 2
-
- ウチは米を洗わずいきなり炊くので17分。フツーの米でも洗わない(笑)無洗米や、ウチみたいに吸水させない場合は水多め・時間長めで。(2カップ半くらい)
-
- 3
- 中を見て炊飯器炊きと同じような見た目だったら火を止め、10分以上フタをして蒸らしてできあがり。
おいしくなるコツ
1~2度やってみたら、ご自宅の鍋とコンロでどのくらいの時間がちょうどいいかわかります。
きっかけ
炊飯器が急に壊れたので。