グリーンが涼しい きゅうりのガスパチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
スペインのホームステイ先のママのガスパチョを「うげ!フレンチドレッシング飲んでるみたい」と驚いたのに、毎日で慣れてクセに(笑)これはママのレシピじゃないけど。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2個
ヨーグルト
300g
甘めのビネガー(ウチは“べんりで酢”)
100cc
オリーブオイル カップに取り分けてから
大1x人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで約5分加熱し、あら熱をとる。きゅうりは浮き実に使う分を少し残し、粗く小口切りにする。
  2. 2
    オイル以外の材料をミキサーにかけ、冷やしてカップにそそぐ。浮き実とオリーブオイルをかけてできあがり。(好みでオイルも全部混ぜても。ウチはミキサーを水洗いしたいのであとがけ。)

おいしくなるコツ

ビネガーは50ccくらいでもいいかもしれませんが、私がママの酸っぱすぎる味がクセになったので多めにしています。めっちゃ「すっぱ~!」です(笑)お好みで増減してください。

きっかけ

関西ローカル番組でシェフが作っていたのが出演者に絶賛されていたのでアレンジ。残念ながら絶賛されるような味にはならんかった(笑)

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ野菜スープヨーグルト玉ねぎきゅうり
料理名
きゅうりのスープ きゅうりのガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/07 07:35
初めて作りました。夏にはさっぱりして美味しかったです。
kmik
レポありがとうございます!とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする