アプリで広告非表示を体験しよう

ごま香る、サラサラッとスープで炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
残りご飯で炒飯。そこにもうひと手間かけてちょっとだけ変化。サラサラッとスープで食べる感覚です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2.5杯
玉ねぎ(中)
1/2個
人参(中)
1/5本
ごま油
大さじ2
塩コショウ
適量
卵(M)
2個
サラダ油
適量
400cc
中華スープの素(顆粒)
小さじ2
みりん
小さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、1を炒めます。火が通ったらご飯を入れ、炒めます。塩コショウで味を調えて火を止めます。
  3. 3
    2のご飯を半分ずつ、小さめのどんぶりのような丸い器に入れ、軽く押さえてからお皿にひっくり返します。
  4. 4
    スープを作ります。
    鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら中華スープの素を入れて溶けたらみりんを入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、すりごまを入れてそのまま置いておきます。
  5. 5
    卵1個を割り、溶きほぐします。フライパンにサラダ油を入れ、よく熱したら一気に卵を流し込み、素早く、フライパンを円を描くように傾けて、全体に卵を丸く広げます。すぐに火を止めます。
  6. 6
    余熱で卵が少しだけ半熟なったら、3の上に乗せます。卵はひっくり返さずにそのままフライパンからご飯の上に移します。
    もう1人分、5~6を繰り返します。
  7. 7
    6に4を、半分ずつ、かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもので作ったので、材料にピーマンやハム、ネギなどを入れると、もっとおいしくなると思います。アレンジをお願いします。

きっかけ

残りご飯が溜まってきて、炒飯か?オムライスか?と悩んだとき、両方を合わせて、別に作るスープも混ぜてしまえ!と作ってみました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の中華スープ
関連キーワード
炒飯 サラサラッと 食べやすい 簡単

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする