30分で出来る、高菜明太パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
高菜漬けと明太子で簡単パスタ。ランチや小腹がすいた時に、ササッと作れます。

材料(3人分)

スパゲティ
300g
高菜漬け(刻んだもの)
約200g
明太子(2本)
約50g
バターまたはマーガリン
大さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)
約5mm
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
あれば昆布茶
茶さじ1
お好みでマヨネーズ
適量
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
パスタの茹で汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とサラダ油を入れ、パスタを茹でます。茹で時間はパスタの袋に記載されている時間通りです。
  2. 2
    パスタを茹でている間に、明太子は半分に切って、中身を出します。薄皮は使いません。中くらいの大きさで、50gほどありました。
  3. 3
    パスタが茹であがったら、中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたらにんにくを入れてバターとなじませます。
  4. 4
    にんにくのかたまりがなくなったら、中火のまま、すぐにパスタを入れます。全体にバターが絡んだら、パスタの茹で汁を入れて混ぜます。
  5. 5
    めんつゆと、あれば昆布茶を入れて混ぜます。次に高菜漬けと2を入れて素早く混ぜて火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、マヨネーズをトッピングして出来上がりです。あっさり食べたい時はマヨネーズなしでもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

明太子、高菜がたくさんの方がおいしいと思います。辛さが苦手な人はこの分量で十分と思います。マヨネーズが辛みをごまかしてくれます。 またコクを出してくれます。

きっかけ

明太高菜ご飯のお弁当を食べたことがあって、パスタにも合うんじゃないかと思って作ってみました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ簡単おもてなし料理和風パスタ
関連キーワード
パスタ 簡単 明太子 高菜漬け

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする