アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとトマトの冷たいぷるぷるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
調理は15分、あとは冷すだけ。冷たいぷるぷるしたスープです。食べやすくて暑い夏にはぴったりです。

材料(4人分)

トマト(中)
2個
きゅうり(中)
2本
200cc
牛乳
200cc
固形コンソメ
1個
ひとつまみ
粉ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをすりおろします。
  2. 2
    トマトの皮を包丁でむきます。粗みじん切りします。
    皮が気にならないならそのまま粗みじん切りして下さい。
  3. 3
    鍋に水を入れ、強火にかけます。沸騰したらコンソメを入れ、溶かします。
  4. 4
    コンソメが溶けたら中火にして、牛乳と塩を入れます。 ゆっくりかき混ぜながら、沸騰する直前で火を止めます。
  5. 5
    4に1と2を汁ごと入れ混ざったら、粉ゼラチンを入れます。
    ゆっくり混ぜながら中火にかけます。
  6. 6
    鍋肌に小さい泡がたくさん出てくるようになったら、火を止めます。
  7. 7
    少し覚めてから器に入れ分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。1時間ほどで出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮の緑が彩りよく仕上がると思い、そのまますりおろしましたが、皮をむいてから使うと、もっとなめらかになります。 牛乳の代わりに生クリームを使うとコクが出て、また違った味になります。

きっかけ

きゅうりをいつもと違う食べ方をしたくて、考えてみました。たまたまあったトマトも入れてみました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単おもてなし料理トマト全般きゅうり
関連キーワード
冷たいスープ 簡単 トマト きゅうり

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする