材料(3~4人分)
- ナス
- 2~3本
- ベーコン
- 4枚程度
- 大葉
- 4枚程度
- とろけるチーズ
- 適量
- 野菜ブイヨン
- 1袋
- 水
- 300CC
- 醤油
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスをしっかり洗い、4~5か所斜めに切り目を入れ、小さめにカットしたベーコンと大葉を切って挟み込みます。
-
- 2
-
- お鍋に並べたら、水、ブイヨン、白ワイン、しょうゆを入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分じっくりコトコト煮込みます。竹串でナスをさしてスッと入ったらOK。
-
- 3
-
- 火を止めて、上からお好み量のとろけるチーズをかけ、蓋をして余熱で溶かしたら完成。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮ることでナスの甘さがでます。
きっかけ
野菜ブイヨンを使って簡単に作れる料理を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません