材料(?人分)
- ★水
- 65g
- ★牛乳
- 65g
- ★無塩発酵バター
- 50g
- ★グラニュー糖
- 2g
- ★塩
- 1g
- 薄力粉
- 75g
- 卵
- 2〜3個
- あられ糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 小鍋に★印を入れて沸騰させる。(バターは予め小さく切っておくと早く溶ける)
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- 2
- 沸騰したら火を止めて篩った小麦粉を加え、混ぜる。
耐熱性のゴムベラ等で鍋底に擦り付けるようにするとムラがなくなる。
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- 3
- ムラなく小麦粉が全て混ざったら再加熱。83〜88℃になって生地が糊化したら火を止める。
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- 4
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- 溶いた卵を数回に分けて加え、均一に混ぜる。ヘラで持ち上げた生地が滑らかに落ち、落ちきった際にヘラに残る生地が逆三角形になるくらいの粘度になるよう、卵液の量を調整しながら加え混ぜる。
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- 5
- オーブンを200℃に予熱しておく。
丸口金をつけた絞り出し袋に生地を詰めて、ベーキングシート等を敷いた天板の上にΦ2〜2.5cmに絞る。
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- 6
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- あられ糖を乗せ、たっぷり霧吹きしてから予熱しておいたオーブンの温度を180℃に設定して30〜35分程度焼く。
おいしくなるコツ
サクサクするように中までしっかり火が通るまで焼く。
きっかけ
自分的ワッフルブームが去ってしまい、このままではあられ糖が使い切れない気がしたので。
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クリームが入らないので手軽に作れます。
たったこれだけなのに美味しい。