ワインが飲みたくなる♪オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- a.強力粉
- 300g
- a.ドライイースト
- 小さじ2
- a.オリーブオイル
- 大さじ2
- a.塩
- 小さじ1/4
- a.砂糖
- 大さじ4
- a.40度くらいのお湯
- 約200cc
- b.グリーンオリーブ
- 10個
- b.クルミ
- 6個
- ドライバジル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- aを合わせてこねる。
(お湯の量は調整してください)
-
- 2
-
- 8割方こねたら、みじん切りにしたbのオリーブ5個とクルミ全量を入れて更にこねる。
-
- 3
-
- こねあがり。(一次発酵不要です)
-
- 4
-
- 4等分する。
-
- 5
-
- それぞれ綿棒で丸く形成する。2個は縦半分に切ったオリーブを押し込む。残り2個は指で9カ所押してバジルをかける。
分量外のオリーブオイルを塗る。
-
- 6
-
- 30〜40分発酵させる。
(2,3分予熱したオーブン内に霧吹きをして入れておくだけでオッケーです)
倍くらいに膨らむ。
-
- 7
-
- 180度で10分焼く。
好きな形に切って召し上がれ!
おいしくなるコツ
オリーブだけよりクルミが入ると食感が良くなって、ワインとの相性がかなりアップです!
きっかけ
赤ワインを見ていたら食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません