ショートブレッド〜保存袋使用で成形らくらく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
ラップでの成形が、保存袋を使うことでとても簡単にできますよ!
みんながつくった数 12

材料(5~6人分)

バター
100g
砂糖
50g
薄力粉
80g
強力粉(薄力粉でも代用可)
80g

作り方

  1. 1
    材料を計量する。薄力粉と強力粉は合わせて振るっておく。
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器で軽く潰し、砂糖を入れる。泡立て器で勢い良く空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    小麦粉の半量を再度振るいながら入れる。ゴムベラで切るようにしてまとめる。
  4. 4
    残りの小麦粉も振るいながら加え、切るようにしてパラパラ状態にする。
  5. 5
    保存袋に入れて手で揉んで一つにまとめる。(ここでは幅23cmの袋を使ってます)
  6. 6
    綿棒で均等な厚さに伸ばす。(23cm×9cmに伸ばしました。厚さは約1.2cmです)
    冷蔵庫で30~60分冷やす。
  7. 7
    冷えて作業しやすくなったら冷蔵庫から出して袋を切り開く。
    16等分してフォークで軽く穴を開ける。
  8. 8
    天板にオーブンシートを敷き、7を乗せる。
  9. 9
    160度で20分
    焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉、強力粉の分量はいろいろ試しましたが、半々がサクサク感が強調されて良かったです。 薄力粉だけだとホロホロした食感です。軽い方が好きな方は薄力粉多めがいいと思います。

きっかけ

美味しい紅茶をいただいて、そのおともにはやっぱりショートブレッドでしょー!と作りはじめたらラップが足りず、間に合わせに使った保存袋の使い勝手が良かったため紹介しました。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドその他のクッキー
関連キーワード
ショートブレッド バタークッキー ティータイム アフタヌーンティー
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/04 23:12
1口サイズで可愛くパクパク食べれました!特にお父さんが美味しいと喜んでくれました!
yuiのお菓子日記♡
美味しそうです〜♪気に入っていただけて嬉しいです! レポートありがとうございました(o^^o)
2021/04/21 19:50
簡単で美味しくできました♡
ぷりちゃま
気に入っていただけて嬉しいです♪サクサクで私も大好き!レポートありがとうございました^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする