簡単!塩豚の茹でハム レシピ・作り方

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racss13
塩漬けにする日数はかかりますが、手間なしで美味しいしっとりハムです。茹で汁もスープとして使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚のかたまり肉
600g
粗塩
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉に大さじ2の粗塩をすりこみ、キッチンペーパーで包みます。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、そのまま冷蔵庫で2日寝かせます。
  3. 3
    2日目に取り出し、水気を拭き、塩を大さじ1追加してまぶします。
  4. 4
    新しいキッチンペーパーに包み、その上からラップで密閉します。
  5. 5
    2日から3日冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出し、沸騰したお湯で20分茹でます。
  7. 7
    茹で汁につけたまま冷まします。
  8. 8
    薄く切っていただきます。

おいしくなるコツ

肉から出てくるドリップをしっかり拭くこと。あとは時間が美味しくしてくれます。

きっかけ

豚のかたまり肉が安かったので、肉の旨みを引き出せる塩豚にしました。豚のもも肉を使いましたが、しっとり柔らかです。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

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