材料(?人分)
- 卵白
- 35g
- 粉糖
- 20g
- トレハロース
- 20g
- チョコレート
- 20g
- ミント香料
- 数滴
- 食用色素(青・緑)
- 微量
作り方
-
- 1
- トレハロースと粉糖をよく混ぜておく。
トレハロースは全量粉糖で代用でも良いが、その場合甘さが強くなる。
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- 2
- チョコレートを刻んでおく。5mm以上の塊がなくなればOK。
-
- 3
- 卵白を泡立てる。 2~3回に分けて1を加えて泡立てていく。
きめ細かく、ボウルを逆さにしても落ちてこなくなる程度まで泡立てる。
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- 4
- 食用色素を少量の水で溶いて混ぜ、色を付ける。
色付けは3の前にしてもいい。
緑と青を同量で混ぜるとチョコミントアイスっぽい色になる。青と少量の黄色でもいい。
-
- 5
- ミントフレーバー(香料)と刻んだチョコレートを加え、泡をつぶさないように注意しつつ混ぜる。
混ざったら、10mmの丸口金をセットした絞り出し袋へ入れる。
-
- 6
- 天板に敷いたオーブンペーパーの上に絞り出したら、100度にオーブンを予熱し、45分~1時間ほど焼く。
焼く時間は絞った大きさで変動します。
-
- 7
- 焼き上がりチェックは、1個だけ取り出してみて、冷めた時に中までサクサクしていたら、出来上がり。
あら熱が取れたら、シリカゲルなどの乾燥剤と共に、袋や、密閉可能な容器に入れておく。
おいしくなるコツ
チョコや香料を入れた後は手早く作業する。
湿度が50%以下の時に作る。
きっかけ
チョコバナナ味のメレンゲが美味かったので、チョコミントもできないかなーと考えた。
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