炊飯器で★糖質制限★チョコケーキ♪ レシピ・作り方

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ズボラ母ちゃん。
炊飯器で超簡単チョコケーキ!
小麦粉の代わりに大豆粉で少しだけ糖質オフ★
炊飯の時間を入れて1時間にしてますが、それまでの時間は5分もかかりません★
みんながつくった数 5

材料(4〜8人分)

ガーナチョコレート、ビター
2枚(110g)
全卵
M2個
大豆粉
20g
バター
60g
牛乳(なしでも大丈夫!)
大さじ2.5杯
粉糖
大さじ1位
ベーキングパウダー
2g程←アバウトで大丈夫

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かめに手で割ってボウルに入れる。
    バターも一緒に入れて500W1分半チン
  2. 2
    ゴムベラでいいので混ぜます!
    次に卵を入れて良く混ぜます★
    大豆粉を投入して混ぜる混ぜる混ぜる!よく混ぜてください!
  3. 3
    綺麗に混ざったらベーキングパウダーも投入して混ぜます(^ー゜)
    ぱっと見、ダマがあっても気にしなくて大丈夫!
  4. 4
    炊飯器に流し入れて普通炊飯器スタート★
    私は5.5合炊きで無洗米普通コースにしました。
  5. 5
    出来上がって保温になりますがそのまま3〜5.分放置して釜ごと取り出し、粗熱が取れたら少し揺らして動けばひっくり返して皿に(^ー゜)
  6. 6
    粉糖をかけて出来上がり★
    甘さは控えめです!
    あまーいのがいい人は混ぜる時に砂糖を入れたらいいかもしれません★
  7. 7
    切り分けて召し上がれ★

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にありません(^○^) 冷蔵庫で冷やしてから食べる方がしっとり美味しいです!

きっかけ

炊飯器でケーキを作ってみたくて、あるレシピを自分流にアレンジしました★ チョコケーキ食べたいけど少しでも糖質を抑えたいので大豆粉使用♪

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ズボラ母ちゃん。 妊娠糖尿病になり産後境界型へ移行してしまったけど食欲旺盛なので低糖質なものを作ってます。美味しかったものを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 19:39
大豆粉で健康、炊飯器で簡単、美味しくてお気に入りになりました! 小麦粉もホットケーキミックスも使わないのが良いです!
KumKum
遅くなりすみません! 作っていただきありがとうございます(^^) 大豆粉独特の風味もなく美味しいですよね♡♪

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