炊飯器で★糖質制限★チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ガーナチョコレート、ビター 2枚(110g)
- 全卵 M2個
- 大豆粉 20g
- バター 60g
- 牛乳(なしでも大丈夫!) 大さじ2.5杯
- 粉糖 大さじ1位
- ベーキングパウダー 2g程←アバウトで大丈夫
作り方
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1
チョコレートを細かめに手で割ってボウルに入れる。
バターも一緒に入れて500W1分半チン -
2
ゴムベラでいいので混ぜます!
次に卵を入れて良く混ぜます★
大豆粉を投入して混ぜる混ぜる混ぜる!よく混ぜてください! -
3
綺麗に混ざったらベーキングパウダーも投入して混ぜます(^ー゜)
ぱっと見、ダマがあっても気にしなくて大丈夫! -
4
炊飯器に流し入れて普通炊飯器スタート★
私は5.5合炊きで無洗米普通コースにしました。 - 5 出来上がって保温になりますがそのまま3〜5.分放置して釜ごと取り出し、粗熱が取れたら少し揺らして動けばひっくり返して皿に(^ー゜)
-
6
粉糖をかけて出来上がり★
甘さは控えめです!
あまーいのがいい人は混ぜる時に砂糖を入れたらいいかもしれません★ - 7 切り分けて召し上がれ★
きっかけ
炊飯器でケーキを作ってみたくて、あるレシピを自分流にアレンジしました★ チョコケーキ食べたいけど少しでも糖質を抑えたいので大豆粉使用♪
おいしくなるコツ
簡単すぎて特にありません(^○^) 冷蔵庫で冷やしてから食べる方がしっとり美味しいです!
- レシピID:1310005428
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- チョコケーキ
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KumKum2021/03/03 19:39大豆粉で健康、炊飯器で簡単、美味しくてお気に入りになりました!
小麦粉もホットケーキミックスも使わないのが良いです!
小麦粉の代わりに大豆粉で少しだけ糖質オフ★
炊飯の時間を入れて1時間にしてますが、それまでの時間は5分もかかりません★