ココアからミルクチョコレートを作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
カカオマス-カカオバター=ココアパウダー
ということで、ココアにカカオバターを足してみる実験。
※後ろに写ってるピンクのはココアから作ったものじゃ無いです。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

ピュアココア(純ココア)
50g
ココアバター(カカオバター)
60g
全粉乳
40g
純粉糖
50g

作り方

  1. 1
    カカオバターを湯煎等で溶かして、ココアを混ぜる。
  2. 2
    粉乳と粉糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    テンパリングして、型に流し込み、冷やし固める。

おいしくなるコツ

美味しいチョコを求めるならそもそもこんな方法試そうとすんな、と思います。

きっかけ

実験。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 01:31
バレンタインに向けて、子どもと作りたいと思いました。
き666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする