少量だけ作る・バター30gでバニラサブレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 10g
- トレハロース(無ければグラニュー糖)
- 4g
- ※バニラビーンズ
- 2~3cm
- ブランデー
- 1g
- 強力粉
- 7g
- 薄力粉
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉糖かグラニュー糖
- 適宜(まぶすためのもの)
作り方
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- 1
- バターが室温ではなく冷蔵庫から取り出したばかりの場合は、バターと塩、グラニュー糖、トレハロースをボウルに入れ、バターをゴムベラ等で切ってバターに砂糖をまぶしながら細かくしていく。
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- 2
- 米粒くらいに細かくしたら、ボウルの内側にバターをこすりつけて滑らかにする。
バターの塊が無くなるまで続ける。
体温くらいの湯でボウルの底を数秒間温めつつするととても早い。
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- 3
- バターがクリーム状になったら、バニラビーンズの莢を裂いてこそげ取った中身と、ブランデーを入れてよく混ぜる。
バニラビーンズはバニラオイル数滴で代用も可。
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- 4
- 薄力粉と強力粉を合わせて篩い、生地に加える。練らないように注意して、切るように混ぜる。「切るように混ぜる」が解らなければ、ID:1310005231 参照。
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- 5
- 粉っぽさがなくなってそぼろ状になってきたら、生地をまとめて、直径約2~2.5cm程の円筒形にして、ラップで包んで冷蔵庫へ。
2時間以上休ませる。
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- 6
- 休ませた生地を冷蔵庫から取り出して、粉糖かグラニュー糖をまぶし、1cm厚くらいに切ってオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
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- 7
- 170℃で予熱したオーブンで12~15分ほど焼く。
オーブンから取り出したら、オーブンシートごと網の上に移して冷ます。
焼きたてはとても脆いので扱いに注意。
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- 8
- 乾燥剤と共に密封すれば2週間はOK。
中身を出したバニラの莢はグラニュー糖と共に小瓶に入れておけばバニラシュガーが出来るので、捨てずにとっておいても良い。
おいしくなるコツ
バターを溶かさない。粉類は切るように混ぜる。
発酵バターを半分くらい混ぜると美味いです。
きっかけ
いろいろなフレーバーのサブレを少しづつ焼きたかったので、バター30gの少量レシピにしてみた。
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思い立ったらすぐ作れて、バターとバニラの香りがとても贅沢なサブレ。