少量だけ作る・バター30gの紅茶のサブレ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
さっくさくのサブレ。食べ過ぎ注意なモノは少量だけ作るに限る。
卵を使わないので、材料の余りを気にせず好きな分量作れて便利。

材料(?人分)

無塩バター
30g
ひとつまみ
ブランデー
1g
グラニュー糖
10g
トレハロース(無ければグラニュー糖)
4g
紅茶の茶葉を粉砕したもの
1g
強力粉
7g
薄力粉
35g

作り方

  1. 1
    室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラ等でクリーム状になるように混ぜてから、塩、ブランデー、グラニュー糖とトレハロースを加え混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と強力粉を合わせて篩ったものに紅茶を混ぜてから、全量を1のボウルへ。ゴムベラかカードで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってそぼろ状になったら生地をひとまとめにする。
  3. 3
    直径2~2.5cm程の円柱にした生地をラップに包み冷蔵庫へ。
    焼くと膨らむので、想定するサブレのサイズよりひとまわり細い筒にする。
  4. 4
    2時間以上経った後、冷蔵庫から取り出して筒状の生地を1cm厚に切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    並べる際は間隔をあける。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、敷いていたオーブンシートごと網の上に移して、冷ます。焼きたてはとても脆いので扱いに注意。
  6. 6
    乾燥剤と共に密封すれば2週間はOK。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後、とてもグルテンが出やすいので、こねてしまわないように混ぜ方に気をつける。 混ぜ方だけでびっくりする程食感が変わってしまいます。 「切るように混ぜる」が解らなければ ID:1310005231 の混ぜ方を参照して下さい。

きっかけ

紅茶を入れたかった。試行錯誤しつつ今まで作っていた生地の1/5レシピ。10~15枚焼けます。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
サブレ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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