ケーキの飾り*プラチョコ的なもの レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
粘土のようにこねて自由な形にできる素材。
ケーキに自作の人形や花を飾ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

チョコレート(ホワイト)
40g
水飴
10g
食用色素
適宜

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かす。(40℃以上になると分離することがあるので、温度に注意。)
  2. 2
    水飴をチョコレートと同じ温度に温める。
    (水飴が冷たすぎるとチョコレートと上手く混ざらない。)
    ※水と砂糖を煮詰めたものは、自称『水飴』で、本当はただの砂糖水です。使わないこと。
  3. 3
    チョコレートと水飴を混ぜる。
    乳化してしっかり混ざったら乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫へ。

    完成。
    好きなように色付けして形成して下さい。
  4. 4
    ●色の付けかた●
    色素を1~2滴の水で溶き、完成したチョコにつまようじなどを使って色素を付け、粘土のようにこねて色を馴染ませる。

おいしくなるコツ

形成する際は、チョコが温まってくると形成し難くなるので、途中で冷蔵庫へ入れて冷やしたり、手を氷水で冷やしたりするといいです。 粘土細工のように自由に飾りを作って下さい。

きっかけ

いつも使わせて頂いていたレシピを更に簡略化して自分に使いやすくした。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
製菓材料 デコレーションケーキ バースデーケーキ プラスチックチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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