材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 水
- 500cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- ★土生姜
- 1つまみ
- ★みりん
- 小さじ1
- ★かきしょうゆ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき一口サイズに切ります。
にんにくをみじん切りにします。
土生姜をすりおろします。
-
- 2
-
- フライパンに①のじゃがいもと水を入れ蓋をして5分ほど中火で煮ます。(芯が残る程度でOK)
-
- 3
-
- ②をザルにあけます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りをだしたら水気をきったじゃがいもを入れ炒めます。
-
- 4
- 全体に油があまわったら★印の調味料を入れ混ぜ合わせ刻みネギをかけていただきます。
おいしくなるコツ
にんにくの代わりにコンソメ味や塩と青のりなどにしても美味しいです。
きっかけ
実家からじゃがいもを大量にいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません