手作り!レーズン入りピーナツバターのせパン レシピ・作り方

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rinmama9459
レーズンを練り込み、焼く際にピーナッツバターを上にのせて焼いた手作りパンです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
1個
お塩
小さじ1/2
無塩マーガリン
30g
ぬるま湯
90cc
レーズン
60g
ピーナッツクリーム
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+メイプルシロップ+卵+ぬるま湯を少しずつ加えしっかり混ぜグルテンを引き出します。さらに残りの強力粉 半分+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
  2. 2
    台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
    生地を広げレーズンを入れ込み丸め直します。
  3. 3
    ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
  5. 5
    軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
  6. 6
    オーブンを予熱します。
    (190度 13分)
    その間に生地を8等分にし丸め直し上面をハサミで十字にカットします。
  7. 7
    さらに⑥の切り込みを入れた上にピーナッツバターを塗ります。
  8. 8
    ⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり。
    (190度 14分)

おいしくなるコツ

焼けたパンをオーブンから取り出す際、ピーナッツバターがとても熱くなっているので注意。

きっかけ

冷蔵庫にレーズンが眠っていたのでパンに練り込み焼きました。

公開日:2013/03/27

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