手作り!レーズン入りピーナツバターのせパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- メイプルシロップ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- お塩
- 小さじ1/2
- 無塩マーガリン
- 30g
- ぬるま湯
- 90cc
- レーズン
- 60g
- ピーナッツクリーム
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+メイプルシロップ+卵+ぬるま湯を少しずつ加えしっかり混ぜグルテンを引き出します。さらに残りの強力粉 半分+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
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- 2
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- 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
生地を広げレーズンを入れ込み丸め直します。
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- 3
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- ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 4
- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
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- 5
- 軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
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- 6
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- オーブンを予熱します。
(190度 13分)
その間に生地を8等分にし丸め直し上面をハサミで十字にカットします。
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- 7
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- さらに⑥の切り込みを入れた上にピーナッツバターを塗ります。
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- 8
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- ⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり。
(190度 14分)
おいしくなるコツ
焼けたパンをオーブンから取り出す際、ピーナッツバターがとても熱くなっているので注意。
きっかけ
冷蔵庫にレーズンが眠っていたのでパンに練り込み焼きました。
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