カリフォルニアロール風(アボガド抜き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯
- 1.5合
- のり
- 2枚
- ごま
- お好みで
- カニカマ
- 6本
- きゅうり
- 1/2本
- ツナ
- 1/2缶
- マヨネーズ
- お好みで
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 卵・塩・砂糖を混ぜておく
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- 2
- 熱した角フライパンに油をひき(弱火~中火)1を流し入れフライパンを回しながらうすくのばす。
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- 3
- 半熟の状態ではじから巻いていき、全て巻き終わったら火を止める。
(余熱で半熟の中身を固まらせる)
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- 4
- ツナにおこのみでマヨネーズを混ぜておく
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- 5
- きゅうり・卵巻きは縦に4等分にカットする。
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- 6
- 海苔の上に酢飯を敷き、その上にお好みの分量でごまをかける
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- 7
- 6のうえにラップを敷き、上から軽く押しながら酢飯を平らにしてから、海苔とラップを両手で挟み上下をひっくり返す
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- 8
- 海苔の上に具をのせて巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵巻きは少し半熟の状態で巻くとくっつきが良く、カットしたときに崩れにくいです
きっかけ
お弁当に。
アボガドを入れないカリフォルニアロール風です。