手抜きなのにおいしい!ちくわとブロッコリの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルパカハンバーグ
我が家のお弁当の定番ですわー。
前日になにかしらブロッコリー料理を作って下ゆでしておき、残りを弁当用に取っておくと、朝の手間が省けまっせ。
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

ちくわ
1本
ブロッコリー
5~8房
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    いつもブロッコリーは余りモノで作ります。
    下ゆで済みのものを使います。
  2. 2
    ちくわは斜めの小口切りで。
  3. 3
    熱したフライパンにマヨネーズを入れ、ちくわとブロッコリーを炒める。
    (油は引きません)
  4. 4
    マヨネーズの焦げた部分をちくわとブロッコリーでからめ取るように炒めると、いい焼き色がついておいしそうになります。
  5. 5
    お弁当に入れると彩りも良くてGOOD!

おいしくなるコツ

調味料はマヨネーズのみです。超簡単。

きっかけ

弁当にただブロッコリーを入れるのに飽きたのでマヨネーズで炒めてみました。 ピーマンでもおいしかったです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
お弁当 ブロッコリー ちくわ マヨネーズ
料理名
ちくわブロマヨ

このレシピを作ったユーザ

アルパカハンバーグ 基本的に貧乏舌でずぼらでおおざっぱなので、ぶっちゃけ二度と同じ料理を作る自信がありません。 その日の気分によって味付けも変わってしまったりするので、人にレシピを聞かれると困ります。 とりあえず奇跡的においしいモノができた時は記録に残しておくことをここに宣言いたしますわー。

つくったよレポート( 9 件)

2016/01/27 12:27
チクワの旨みと焼けたマヨネーズのなんとも言えない良い香りで試食が止まりませんでした。 今日のお弁当にも入っていますので楽しみです♪
とらねぇちゃん
遅くなってすみません。つくレポありがとうございます。試食でついついつまんでしまいますよね。焦げたマヨネーズの香ばしさが後を引きます。
2014/03/04 19:04
いつもの弁当のおかずも、ひとてまで断然美味しくなりました~ また作ります(^^)
コイケケケ
ありがとうございます。ちくわの焼き目がいい感じに美しいですね。マヨネーズのおこげって香ばしくて私は大好きです。お弁当作り頑張って下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする