がんばれ運動会!★「チキなん番長」応援弁当★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(ムネかモモ、お好みで)
- 2~3枚
- 塩・胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢】
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩・胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ4~5
- 酢かレモン汁
- 適量
- お好みでピクルスやラッキョウ
- 適量
- お好みでパセリ
- 適量
- 【チキなん番長のパーツ用】
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- かにかまぼこ
- 1本
- のり
- 適量
- ふりかけ・彩り用の野菜など
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 【甘酢の作り方】
酢・砂糖・醤油をあわせて、かきまぜながら火にかけます。砂糖がとけたらOKです。
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- 2
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- 【タルタルソースの作り方】
みじん切りにした玉ねぎに塩をふってしばらくおきます。水分が出てきたら、さっと水洗いしてザルにあけ、キッチンペーパーでギューッとしぼっておきましょう。
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- 3
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- かたゆでにしたゆで卵をみじん切りにします。
プラスチックのカップなどにゆで卵を入れた状態でナイフをザクザク入れると、まな板で切るよりやりやすいですよ。
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- 4
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- ②③とマヨネーズを合わせ、塩・胡椒で味を整えます。仕上げに酢かレモン汁を。(さっぱりが好きな方は多めに)
お好みでピクルス・らっきょう・パセリなどあれば刻んで加え、アクセントに。
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- 5
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- お好みの鶏肉を食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒をふります。
今日はむね肉を使用しました。(そぎ切り)
むね肉だとあっさり、モモ肉だと濃厚でジューシーな仕上がりです。
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- 6
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- 鶏肉に小麦粉をまぶします。ビニール袋でやればラクラクです。
余分な粉を落とし、溶き卵にくぐらせて揚げます。
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- 7
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- 揚げ油に入れると一瞬卵が広がりますが、だんだんきれいにまとまってきますよ。
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- 8
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- 揚げたてアツアツを①の甘酢に両面をひたせば、チキン南蛮の完成です!
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- 9
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- 【チキなん番長の作り方】
卵の黄身と白身をわけ、それぞれ片栗粉小さじ1/2を同量の水でといたものと混ぜ、塩少々で味付けしておきます。(焦げやすくなるので砂糖は入れません。)
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- 10
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- 卵焼き用のフライパンで焼きます。黄身だけ&白身だけの薄焼き卵が完成。
これをカットして、黄身の方はくちばし、白身の方は手(羽)に使います。
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- 11
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- ⑧の中からリーゼントっぽい形状のチキン南蛮をチョイス!
顔と体をおにぎりで作ります。
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- 12
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- 混ぜ込みタイプの青菜ふりかけをちょっと多めにまぜたご飯で外堀を固めます。(校庭の芝生をイメージ)
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- 13
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- かにかまぼこの外側の赤い部分をはがして広げ、Tシャツに。
上から海苔の学ランを着せます。切り込みを入れて、首と肩の部分にうまく沿わせましょう。
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- 14
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- ⑩の薄焼き卵で手(羽)・くちばしを。口の中の赤はかにかまぼこ、目と眉とくちばしの上の点々は海苔で。くっつける時はマヨネーズを糊がわりに。爪楊枝と色紙で作った紅白の旗を持たせて完成!
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- 15
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- チキなん番長はタルタルソースを頭にかけてくれる彼女を募集中なんだそうです。たっぷりかけてあげてください。
とりむね肉でタンパク質を補給して、午後の競技もがんばって!
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- 16
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- 宮崎県のご当地キャラといえば、「みやざき犬」もよろしくお願いします。
レシピID:1310003198
「「みやざき犬」おにぎり★宮崎県のゆるキャラ♪」
おいしくなるコツ
酢を使ったチキン南蛮はお弁当にぴったり。タルタルソースは保冷剤と一緒に持っていけば安心ですね。
きっかけ
宮崎名物・チキン南蛮は、酢がきいているのでお弁当に最適です!
「みやざき犬おにぎり」に続く、ご当地キャラレシピ第2弾。
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チキン南蛮発祥のまち・宮崎県延岡市のご当地キャラ「チキなん番長」が、みんなにエールをおくります。
チキン南蛮食べて、赤も白もガンバレ~!