作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
竹串がささるようならOK!
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- 2
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- ①に粉末コンソメをまぶしまぜておき冷ましておきます。
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- 3
- ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+オリーブオイルをいれ混ぜます。
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- 4
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- 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
手のひらで20cm四方に広げ①のじゃがいもを入れクルクル巻きひとまとめにします。
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- 5
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- 再びボウルに戻し③の生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 6
- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてスケッパーで6等分にしそれぞれを丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
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- 7
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- 天板にクッキングシートを敷き⑤の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で3か所くらい穴をあけ仕上げ用のオリーブオイルをぬりローズマリーを上にのせます。
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- 8
- ⑥にラップをし二次発酵。
(オーブン40度 15分)
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- 9
- オーブンを予熱します。
(210度 11分)
⑦に仕上げ用のお塩をふりかけます。
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- 10
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- オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(210度 11~12分)
外がサクッと中はふんわりにしたかったので高温で焼きました。
ポテトのホクホクとローズマリーの香りで美味しさ倍増です!
おいしくなるコツ
今回はコンソメの粉をまぶしましたがなくてもいいですし、カレー粉をまぶしてもおいしいです!
ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。
きっかけ
冷めても美味しいじゃがいものフォッカッチャです。
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