コンソメポテトのフォカッチャ レシピ・作り方

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rinmama9459
冷めても美味しいコンソメ味のポテトフォカッチャです!

材料(2~4人分)

ジャガイモ
中 3個
コンソメ
小さじ1
強力粉
150g
オリーブオイル
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ぬるま湯
70cc
ローズマリー(仕上げ用)
小さじ1/2
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
塩(仕上げ用)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
    竹串がささるようならOK!
  2. 2
    ①に粉末コンソメをまぶしまぜておき冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+オリーブオイルをいれ混ぜます。
  4. 4
    台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
    手のひらで20cm四方に広げ①のじゃがいもを入れクルクル巻きひとまとめにします。
  5. 5
    再びボウルに戻し③の生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  6. 6
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてスケッパーで6等分にしそれぞれを丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き⑤の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で3か所くらい穴をあけ仕上げ用のオリーブオイルをぬりローズマリーを上にのせます。
  8. 8
    ⑥にラップをし二次発酵。
    (オーブン40度 15分)
  9. 9
    オーブンを予熱します。
    (210度 11分)
    ⑦に仕上げ用のお塩をふりかけます。
  10. 10
    オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(210度 11~12分)
    外がサクッと中はふんわりにしたかったので高温で焼きました。
    ポテトのホクホクとローズマリーの香りで美味しさ倍増です!

おいしくなるコツ

今回はコンソメの粉をまぶしましたがなくてもいいですし、カレー粉をまぶしてもおいしいです! ぬるま湯とは42~43度くらいです。ぬるま湯の容器に指をいれて冷たくも熱くもない程度。

きっかけ

冷めても美味しいじゃがいものフォッカッチャです。

公開日:2012/07/19

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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

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