とりささみのピカタ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熱いのは食べるのも気温も苦手です
ゆでただけではぱさぱさしている鳥ささみが、タマゴで結構しっとりします。

材料(1人分)

とりささみ
1本
しょうが
1かけ
たまご
2分の1個
めんつゆ・塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    なべに湯を沸かし、しょうがと鳥ささみをいれ、しっかりゆでる。
    ゆで汁の中に入れたまま、ささみを冷ます。
  2. 2
    冷めたささみを3ミリくらいの厚さの輪切りにして、塩コショウをする。
  3. 3
    たまごにめんつゆをまぜる。
    油を強いて熱したフライパンに、500円玉大にタマゴを落とす。
    その上にささみを一切れのせる。
  4. 4
    3のたまごが固まったら、取り出し、たまごにつけて裏返して焼く。
    2,3回繰り返し、たまごがしっかり固まったら完成。

きっかけ

ゆでた鳥ささ身をお弁当のおかずにするため。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
とりささみの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする