春菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びずたん
春菊だけでなく、ほうれん草や菜の花でも美味しいです。ちょっと上品な味になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
1パック
100cc
顆粒だしの素
小さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    春菊茹で、5cmくらいにカットして、よく水気を切ります。そして器に入れ鰹節をふりかける。
  2. 2
    耐熱容器に水を入れ、電子レンジで1分加熱し、その中に顆粒のダシの素を入れ、かき混ぜる。
  3. 3
    冷めたら、野菜に回すようにかけて完成です。(鰹節にもかかるようにしてね)

おいしくなるコツ

特にないです。もし顆粒だしの素だけでは物足りないなら、醤油か麺つゆを数滴たらしてみて下さい。水の分量は野菜の量によって調整して下さいね。菜の花の場合100ccだと少し多くなります。

きっかけ

しょっぱいのが苦手なので、醤油や麺つゆ以外で食べられるようにしました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 03:39
身近な材料やレンジで簡単にできて重宝しますね。おいしく作れました。ありがとうございました(^^)
さくぱん
このレシピ投稿した翌日、さっそくのレポありがとうございます。他の野菜でも作ってみて下さいね。レポ感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする