材料(40~50枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小1
- バニラエッセンス
- 数滴
- チョコペン
- 好みで使用
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターを室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
-
- 2
-
- ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせた後、バニラエッセンスと溶き卵にした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- [3]をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から出した生地を、めん棒で厚さ3~5mm程に伸ばしクッキー型で抜く。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた天板の上に、[5]を並べて180℃のオーブンで約12~15分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で寝かせると、型抜きしやすくなります。
きっかけ
お友だちのプレゼント用で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません