型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいえちゃん*
チョコペンで模様を入れると可愛らしくなります!

材料(40~50枚人分)

薄力粉
200g
無塩バター
70g
砂糖
40g
1個
ベーキングパウダー
小1
バニラエッセンス
数滴
チョコペン
好みで使用

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵とバターを室温に戻す。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  2. 2
    ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせた後、バニラエッセンスと溶き卵にした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    [3]をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  5. 5
    冷蔵庫から出した生地を、めん棒で厚さ3~5mm程に伸ばしクッキー型で抜く。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板の上に、[5]を並べて180℃のオーブンで約12~15分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かせると、型抜きしやすくなります。

きっかけ

お友だちのプレゼント用で作ってみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー プレゼント おやつ 簡単
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

こいえちゃん* 食べるの大好き、作るの少し好き。 ズボラな性格で、自己流簡単料理ばかりです。 ↓ブログも良かったら見にきて下さい。 『こいえちゃんの気ままな生活♪』 http://koiekimama.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする