やわらかパン☆くるくるクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉(レジャンデール使用)
- 250g
- 砂糖
- 35g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 170ml
- バター
- 20g
- カスタードクリーム(市販でも手作りでも)
- 100gくらい
作り方
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- 1
- イーストをぬるま湯に溶かしておく。
材料をすべてニーダーに入れて捏ねる。
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- 2
- 生地がひとまとまりになったらバターを入れて20分捏ねる。
室温で60分くらい一次発酵をする。
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- 3
- ガス抜きをして丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
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- 4
- 生地を四角に伸ばす。
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- 5
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- 端を3cmくらいのこしてクリームを全体に塗る。
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- 6
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- 手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じる。
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- 7
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- 写真のように切る。
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- 8
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- 切り口を上にして並べ、30度60分二次発酵させる。
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- 9
- 190度余熱オーブンで15分焼く。
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- 10
- パンの荒熱が取れたらアイシングをかける。
粉砂糖に水を少しずつ加え、水飴くらいの固さにする。しぼり袋に入れてパンに絞る。
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- 11
-
- アイシングが固まったら完成です☆
おいしくなるコツ
アイシングがなくても、生地とクリームが甘いのでいいと思います☆
きっかけ
包むの面倒でした(>_<)
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