やわらかパン☆くるくるクリームパン レシピ・作り方

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SirahoshI
ふんわりやわらかなパンにカスタードをまきました◎

材料(6個人分)

強力粉(レジャンデール使用)
250g
砂糖
35g
スキムミルク
10g
4g
ドライイースト
3g
170ml
バター
20g
カスタードクリーム(市販でも手作りでも)
100gくらい

作り方

  1. 1
    イーストをぬるま湯に溶かしておく。
    材料をすべてニーダーに入れて捏ねる。
  2. 2
    生地がひとまとまりになったらバターを入れて20分捏ねる。
    室温で60分くらい一次発酵をする。
  3. 3
    ガス抜きをして丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
  4. 4
    生地を四角に伸ばす。
  5. 5
    端を3cmくらいのこしてクリームを全体に塗る。
  6. 6
    手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じる。
  7. 7
    写真のように切る。
  8. 8
    切り口を上にして並べ、30度60分二次発酵させる。
  9. 9
    190度余熱オーブンで15分焼く。
  10. 10
    パンの荒熱が取れたらアイシングをかける。
    粉砂糖に水を少しずつ加え、水飴くらいの固さにする。しぼり袋に入れてパンに絞る。
  11. 11
    アイシングが固まったら完成です☆

おいしくなるコツ

アイシングがなくても、生地とクリームが甘いのでいいと思います☆

きっかけ

包むの面倒でした(>_<)

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
関連キーワード
生イースト クリームパン パン 成型
料理名
やわらかパン☆くるくるクリームパン

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

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