やわらかパン☆くるくるクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉(レジャンデール使用) 250g
- 砂糖 35g
- スキムミルク 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 水 170ml
- バター 20g
- カスタードクリーム(市販でも手作りでも) 100gくらい
作り方
-
1
イーストをぬるま湯に溶かしておく。
材料をすべてニーダーに入れて捏ねる。 -
2
生地がひとまとまりになったらバターを入れて20分捏ねる。
室温で60分くらい一次発酵をする。 - 3 ガス抜きをして丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
- 4 生地を四角に伸ばす。
- 5 端を3cmくらいのこしてクリームを全体に塗る。
- 6 手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じる。
- 7 写真のように切る。
- 8 切り口を上にして並べ、30度60分二次発酵させる。
- 9 190度余熱オーブンで15分焼く。
-
10
パンの荒熱が取れたらアイシングをかける。
粉砂糖に水を少しずつ加え、水飴くらいの固さにする。しぼり袋に入れてパンに絞る。 - 11 アイシングが固まったら完成です☆
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