ベーグル☆ウグイス豆 レシピ・作り方

ベーグル☆ウグイス豆
  • 約1時間
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
ウグイス豆を練りこんだ和風ベーグルです☆

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 165ml
  • ウグイス豆の甘納豆 50g

作り方

  1. 1 ドライイーストをぬるま湯にとかす。
    うぐいす豆以外の材料をニーダーにいれて20分こねる。
  2. 2 ウグイス豆をいれて、1~2分全体に混ざるまで捏ねる。
    (ウグイス豆が半分くらいつぶれて生地にまざります)
  3. 3 生地を4等分にまるめ濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
  4. 4 細長く伸ばしてベーグルを成型する。
    40度10分発酵する。
  5. 5 大きめの鍋に沸騰直前までお湯をわかし、ベーグルを片面40秒ずつゆでる。
  6. 6 190度余熱オーブン中段で15分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、鉄板ごと高さ15cmくらいから落とし、焼き縮みを防止して完成です。

きっかけ

ウグイス豆の甘納豆で(^3^)/

おいしくなるコツ

豆を多くしてもおいしいです☆でも成型はしにくくなります^^;

  • レシピID:1310002966
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル 和風 ウグイス豆 簡単
料理名
ベーグル☆ウグイス豆
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