ふんわりパンで☆タイガーブレッド レシピ・作り方

ふんわりパンで☆タイガーブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
やわらか生地にカリカリの上生地♪中はとろーりチーズです☆

材料(10個人分)

  • ☆本体パン生地☆
  • フランスパン用強力粉(レジャンデール) 400g
  • 260ml
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • バター(発酵バター使用) 40g
  • ☆上生地☆
  • 上新粉 100g
  • 強力粉 10g
  • 砂糖 6g
  • 2g
  • ショートニング 5g
  • ドライイースト 2g
  • 140ml
  • ☆フィリング☆
  • アシスターフォンデュソース 200gくらい
  • ☆フォンデュソースがない場合☆
  • プロセスチーズ 80g
  • クリームチーズ 90g

作り方

  1. 1 本体の生地を作る。
    水・ドライイースト以外の材料をニーダーにいれて、全体を混ぜる。
    水を600w20秒くらい加熱し、ドライイーストを溶かして投入。
    20分こねる。
  2. 2 アシスターフォンデュソースをラップのうえに直径5cmくらいの円形にしぼり、冷凍庫にいれておく。(10個つくる)
    包みやすくなります。
  3. 3 1次発酵する。
    室温で60分くらい、指でパン生地を押してもどってこなければ発酵完了。
  4. 4 ガス抜きをして丸めなおし、生地を10等分に丸め、濡れ布巾をかぶせて10分やすませる。
  5. 5 パン生地で手順2のフィリングを包む。
    閉じた面を下にしてクッキングシートにならべ、40度40分2時発酵する。
  6. 6 上かけようの生地をすべてまぜて、手順5の生地と一緒に発酵させる。
  7. 7 上かけ生地を混ぜ、発酵の終わった生地に塗る。
  8. 8 200度余熱オーブンで15~18分、焼き色がつくまで焼く。
    完成です☆
  9. 9 フォンデュソースがないときは、クリームチーズとプロセスチーズを耐熱皿に入れて600w20秒くらい加熱→よくまぜて完成です。

きっかけ

ちびが食べやすいやわらかパン☆

おいしくなるコツ

焼きたてがおすすめです☆ 冷めたらトースターで軽く加熱するとチーズがとろけます◎

  • レシピID:1310002938
  • 公開日:2012/02/16
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ダッチ チーズフォンデュ タイガーブレッド ダッチブレッド
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